Le Cabestan Ferme du Pêcheur de Lamproie

Une tradition de pêche mêlant art de vivre et gastronomie

Nous nous fournissons pour chacune de nos recettes auprès des maraîchers et viticulteurs locaux.

Les vins utilisés pour chacune de nos recettes sont des vins Saint Emilion et Bordeaux Supérieur pour notre lamproie à la bordelaise et du Loupiac pour notre lamproie au vin blanc.

Nos poissons sont cuisinés dans le respect d'une saveur optimale et selon des recettes traditionnelles transmises de père en fils.

Depuis juillet 2013, nous avons eu le plaisir de rejoindre le réseau Bienvenue à la ferme que nous remercions pour son soutien.

 

Reportages sur David et la Pêche à la Lamproie

Suivre notre blog

Fête de la lamproie 2017

Fête de la lamproie 2017 !

A vos agendas, nous vous invitons à venir nous rejoindre les samedi 29 et dimanche 30 avril 2017 lors de la 27e fête de la lamproie à Sainte-Terre.

Une manifestation conviviale et incontournable à la rencontre de cet animal étrange et préhistorique qui fait, de tout temps à jamais, saliver les fins gourmets.

Nous vous accueillerons comme chaque année sur notre stand avec notre "cru" 2017.

Stand avec confrerie de la lamproie 2016

La lamproie et autres produits de qualités

Aujourd'hui, nous participions à l'assemblée générale des réseaux Bienvenue à la Ferme, Marchés de Producteurs de Pays et Drive-fermier.
Des agriculteurs passionnés et des produits de qualité. Soutenez les professionnels de l'agriculture en vous fournissant directement chez chacun des membres des réseaux :
http://www.marches-producteurs.com/gironde
http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/gironde
http://www.drive-fermier.fr/33/
Et pour organiser vos repas : http://www.laboucheefermiere.com/

  

La lamproie à Amsterdam

La lamproie une découverte culinaire qui s'exporte et qui rallie de nouveaux amateurs en Europe et en particulier aux Pays Bas à Amsterdam !!!

https://munchies.vice.com/fr/articles/a-table-pour-deguster-lanimal-le-plus-ignoble-du-monde

 

 

Le pêcheur professionnel continental et estuarien

 

Qu'est-cec que Le CONAPPED?

Le Comité national de la pêche professionnelle en eau douce (Conapped) est l'organisation représentative des pêcheurs professionnels qui exercent sur les bassins hydrographiques français (estuaires, lacs et cours d'eau).

Retrouvez les infos sur le site ci-dessous, l'histoire du CONAPPED, ses missions et ses actions en cours
 

http://www.lepecheurprofessionnel.fr/index.php/les-especes/les-grands-migrateurs/la-lamproie-marine

 

Saison de pêche 2016

Les pêcheurs professionnels reprennent leur activité pour cette nouvelle saison 2016 ! Bon courage à tous et bonne pêche !

Association agréée départementale des pêcheurs professionnels en eau douce de la Gironde

En 1987, année de sa création, l'association départementale des pêcheurs professionnels en eau douce de la Gironde regroupait 182 pêcheurs. Elle en compte aujourd'hui 70, dont 30 travaillent à plein-temps.
On les aperçoit sur les eaux de la Garonne, de la Dordogne et de l'Isle.
Ils capturent, à l'aide de filets et de nasses (appelées bourgnes), des espèces migratrices : grandes aloses, lamproies, crevettes blanches, anguilles et civelles.....
(lire la suite)

  • Association Agréée Des Pêcheurs Professionnels en Eau Douce de Gironde (aadpped)
  • 17 cours Xavier Arnozan
  • 33 082 Bordeaux
  • Cliquez sur l'image et découvrez le site de l'association :

 

 

Lamproie de Noël

Exceptionnellement, retrouvez-nous sur le marché de Noël de Sainte-Terre, dimanche 13 décembre de 9h à 12h pour vos colis cadeau de Noël. A très vite...

Repas de fêtes, surprenez vos convives en leur proposant de la lamproie à la Bordelaise !

Dépéchez-vous, les dernières verrines vous attendent avant la saison 2016 !!!!

#lamproie #sainte-terre

La lamproie dans le monde : en Angleterre

Voici une chronique de la lamproie à travers le monde :

Sur le lien ci-dessous, la lamproie est de retour dans les rivières anglaises :

http://www.meltydiscovery.fr/angleterre-la-lamproie-reapparait-dans-les-rivieres-a448492.html